Почему люди обманывают?

 

Ложь и лицемерие – что это? Почему вокруг так много обмана, что движет ложью? Почему обман становиться частью жизни, можно ли это утверждать? Давайте разбираться в вопросах обмана. 

Ложь - неотъемлемая часть жизни 

Вряд ли можно найти хоть одного человека, который постоянно говорит правду – это просто не представляется возможным. Ведь жизнь – «штука» непростая, и часто ставит перед выбором совести. Человеку ежедневно приходиться решать, говорить правду, утаить немного или солгать.

Есть такие тупиковые ситуации, когда ложь является просто жизненной необходимостью. Почему так происходит? «Ложь во благо» - выражение, известное всем, которое уже миллиарды раз доказало свою истинность. Есть ситуации, когда лучше промолчать, недоговорив что-либо, чем «сказать в лоб» горькую правду.

Итак, первое объяснение того, почему люди лгут, является то, что обман – вынужденная мера, которую диктуют обстоятельства.

Обман – лицемерие от бесчестия 

Многие лжецы становятся таковыми, забыв про совесть и честь. Обманывать для них – всё равно что почистить зубы, само собой разумеется. Ложь для людей, забывших о морали и чести, - не что иное, как часть их самих. Они врут для собственного блага, не задумываясь о последствиях для окружающих. Алчность, жажда наживы и власти – вот, что движет такими лицемерами.

Почему лгут люди: другие причины 

Как мы выяснили, есть две стороны лжи:

  •  «светлая», когда есть некоторые обстоятельства, вынуждающие сказать неправду или недоговорить что-то, чтобы не обидеть человека,
  • «тёмная», движимая исключительно корыстными мотивами.

Есть ещё и «промежуточные» причины обмана, которые мы рассмотрим по пунктам:

  1. Пример старших. Бабушки, мамы, папы, дедушки зачастую обманывают, не задумываясь о том, что рядом кто-то «маленький» может их раскусить. Элементарное «мужа нет дома», когда он сидит рядом, может создать в голове ребёнка образ того, что врать – нормальное явление. Врут взрослые во всяких мелочах, дети впитывают это, как губка, в будущем повторяя за своими «учителями».
  2. Желание приукрасить действительность – повод для «полулжи». Человеку хочется казаться лучше, и он может приврать, сочиняет несуществующие истории о себе или додумывает реальность.
  3. Страх быть наказанным. Боясь сказать правду, ввиду того, что это может за собой повлечь. Реальность такова, что правда может «убить» - разрушить надежды, разочаровать…
  4. Необходимость «выиграть время». Бывают ситуации, когда что-то не успел сделать. Чтобы избежать наказания, появляются лживые оправдания самого себя.
  5.  Самообман - возможность скрыться от проблем. 

 

Обманывать можно по-разному:

  • наивно и бесхитростно (детские шалости, приукрашивание действительности…),
  • бессовестно и нагло (любовные «треугольники», ложные оправдания проступков, смотря в глаза…),
  • безобидно (подтвердить чьи-то рассуждения, когда совсем не в курсе дела),
  • подло (предательство).

Причин обмана много, но очень хочется, чтобы его было меньше, особенно когда речь идёт о лицемерии и бессовестности лжеца.

Комментарии: 0

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения