Почему люди не ходят на выборы?

  

Политика – совсем не та сторона человеческой жизни, которая волнует вполне обычного человека, ведь существует множество других, более насущных и интересных занятий. А здесь постоянно, раз в несколько лет, происходят всевозможные выборы:

  •  местные выборы;
  • выборы президента;
  • выборы в Государственную Думу и тому подобное.

Все люди разные, и каждый по-своему относится к этой процедуре. Узнаем, почему люди не ходят на выборы. 

Выбор при этом крайне непрост 

  1. Зачастую кандидатов множество и почти никто не знаком.
  2. Читаешь агитацию – там фотографии неизвестных лиц, рахвадивание себя и обещания «золотых гор».
  3. Смотришь дебаты – кандидаты стараются больше красоваться, чем говорить о решении конкретных проблем населения.Затрачивать время на аналитическое изучение кандидатов и их программ вряд ли кто будет. Время можно потратить гораздо лучше и с большей пользой.
Вообще процедура выборов вызывает у многих людей довольно смешанные чувства:
  • у кого-то отвращение;
  • у кого-то усталость;
  • просто «по барабану».

Набор этих де-мотиваций часто можно встретить во всевозможных соцопросах. В чем же кроется причина, что люди редко ходят на выборы? 

Ничего не изменится 

Это разочарование населения в политике, ведь люди не видят перспектив на что-то повлиять. В этом есть определенный резон. Жизнь в лучшую сторону меняется не сразу, а в плохую - в одночасье. Да и власть имущим выгодно, чтобы общество не вмешивалось в уже выстроенную политику. В результате жизнь улучшается очень медленно, а население, видя такую перспективу, не желает что-то менять. Главное чтобы хуже не было.

Это разочарование свойственно больше представителям старшего поколения, однако и многие молодые люди думают также.

Тем не менее, народ способен влиять на положение в стране, выбирать ответственных и более профессиональных политиков. 

«За меня уже все решено» / «Мой голос ничего не значит» 

Действительно «решить» что-то сложно, если остаться дома в день голосования. Таких избирателей бывает до 50 %. Если бы каждый из них пришел на участок и сделал бы свой осознанный выбор, то все могло бы быть совсем по-другому.

Но за вас «все решить» также не могут. Фальсификации всегда ограничены. Специалистами называются цифры до 10-15 %, большее число голосов – слишком накладно и сложно. 

Лень /«Не интересуюсь политикой» 

Здесь все понятно. Однако обычно лень совмещается с тем, что перечислено выше. Это закономерно, ведь к политике никто не принуждает. Поэтому можно сослаться на нежелание и остаться дома. 

Не устраивают кандидаты и партии 

Здесь все сложнее. Зачастую, если человек недоволен системными партиями, самой «системой», то он может:

  1. выступать за радикальную смену власти;
  2. строить гражданское общество, начиная непосредственно с себя;
  3. ничего не делать.

Соответственно, подобные люди вообще не доверяют «выборам» и вызывают у них только злобу и ненависть. Тем не менее, неявка на участок либо порча бюллетеня никак не изменят результат голосования.

Самая большая дилемма скрывается в том, что политика в стране кардинально оторвана от населения, ведь политик сегодня фигура не столько публичная и общественная, сколько бюрократическая и аппаратная.

Комментарии: 0

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения