Почему многие люди едят козявки и сопли из носа?

  

Особенности человеческого поведения в различных ситуациях - большая загадка не только для простого человека, но даже для "великих умов". Каждый человек имеет свои пристрастия и "слабости", которые не всегда подчиняются общепринятым социальным нормам. Одной из таких "слабостей", которая "не помещается" в голове среднестатистического обывателя, является поедание собственных соплей и козявок некоторыми людьми. В чем же причина этого пристрастия и действительно ли этот процесс можно считать отклонением от нормы - давайте разбираться.

Почему люди ковыряются в носу?

Ковыряние в носу - это привычка, родом из детства. Детские психологи единодушно утверждают, что таким образом дети познают окружающую среду и собственный организм. Но эта неприятная привычка проходит с возрастом. То есть по большому счету, периодическое ковыряние в носу не только детей, но и взрослого человека, не является расстройством психики. Если же "добыча полезных ископаемых" - процесс постоянный, тогда можно говорить о психических отклонениях. В медицине даже существует термин, описывающий этот процесс - ринотиллексомания. Избыточное увлечение ковырянием может привести и к травмам: кровотечению из носа или его повреждению.

Кроме того, нужно учитывать, что нос нуждается в постоянной чистке, а попадание в него посторонних раздражителей доставляет дискомфорт человеку и провоцирует природные рефлексы - чихание. Поэтому чистить носовые каналы время от времени - полезная процедура. Но зачем же употреблять в пищу подобную "продукцию"? Заметим сразу, что некоторым людям козявки действительно приходятся по вкусу. Но существуют и более обоснованные версии. 

Зачем есть козявки? 

Версия №1. Некоторые ученые попытались доказать целесообразность этой процедуры. В основу этой теории положена защита организма от вирусов и укрепление иммунитета. Множественные мнения сошлись в том, что поедание козявок - инстинктивный процесс.

Не секрет, что сопли - природная защита носовых каналов слизью от попадания в него ряда вирусов, способствующих заболеваниям различного рода. А сами козявки - это слизь, которая в силу различных причин (например, под воздействием теплого или сухого воздуха) высыхает и образует корки в носу. В этой засохшей слизи накапливается множество бактерий и микробов, а также прочие вирусы. При попадании незначительного количества микробов в полость рта, организм начинает вырабатывать антитела, способствующие укреплению иммунной системы. Это как в случае вакцинации: с уколом вводят ослабленный вирус какого-либо заболевания, и организм "запоминает" его, вырабатывая при этом вещества для эффективной борьбы с ним в будущем.

Веским аргументом служит тот факт, что в семье, где малыши не находятся под пристальным наблюдением родителей и не соблюдают нормы гигиены, показатели иммунитета несколько выше, чем у тех, которые обитают в условиях "стерильности". Но это больше гипотеза, чем научное обоснование.

Версия №2. Поедание козявок может быть банальным недостатком воспитания. Если человека с детских лет никто не отучал от некрасивой привычки, это может быть его психологической и социальной нормой. Тут могут возникнуть и такие привычки, как  щелканье пальцами. По принципу: "А что в этом такого? Ведь никто не запрещал".

В любом случае, поедание козявок противоречит общепринятым нормам, и если этот процесс доставляет вам немалое удовольствие, постарайтесь "кушать" наедине, вдали от посторонних глаз. Хотя, можно постараться избавиться от этого компонента в вашем "меню", заменив его другими, более традиционными блюдами.

Комментарии: 0

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения