Почему люди должны быть социально сознательными?

  

Понятие социальной сознательности 

Для того чтобы приносить пользу обществу, люди должны понимать устройство, цели и направление его развития. Им нужно разбираться в том, как их личное поведение повлияет на современное и будущее положение дел, не только в конкретном месте их проживания, но и во всей стране и мире. Все это в совокупности и называется социальной сознательностью.  

Социальная сознательность в доисторическую эпоху 

В каменном веке, когда сообщества людей представляли собой небольшие родоплеменные группы, социальная сознательность была в зачаточном состоянии. В эти времена жизнь людей была полностью подчинена идеям выживания и размножения. Поэтому любая особь не воспринималась как что-то отдельное, понятие личности было в самой начальной своей форме. Люди разделялись по своим функциям, как насекомые в муравейнике. Был вождь – решавший тактические задачи, шаман или жрец – стратегические. Воины – защищали племя, охотники – добывали еду. Женщины и старики занимались собирательством и воспитывали детей. Все это создавало общность интересов и препятствовало самосознанию личности, что делало социальную сознательность инстинктивной, люди или помогали обществу или погибали от невзгод и рук соплеменников. 

Социальная сознательность в античную эпоху 

 Во времена античности общество переживает расцвет культуры, искусства и философии. С развитием философии люди начинают осознавать свою отдельность от живой природы, противопоставлять себя ей, и много внимания уделяют изучению личности и её свойств. Философы теоретически обосновывают то, что личность должна подчинять себя общему делу, приносить пользу обществу. Так как в это время человек уже развил свои производственные силы до такого уровня, что возникала возможность кормить неработающих, появилась и проблема иждивения. Поэтому произведения античных философов и ученых порицали бездельников. В Афинах и Спарте, наиболее известных греческих полисах, было назначено наказание людям, ведущим праздный образ жизни. Афиняне изгоняли, а спартанцы убивали. Эти обычаи свидетельствуют о большом значении социальной сознательности в античную эпоху. 

Социальная сознательность в средневековье 

В средневековом обществе, пронизанном религиозными доктринами, социальная сознательность поддерживалась с помощью догматов церкви и жестоких наказаний светских властей. Тем не менее, для простоты управления обществом появилась тенденция сознательного оглупления людей, когда правящий класс запрещал обучаться грамоте, все книги были на латинском языке, неизвестном простонародью. Этими действиями власти добивались разобщения людей, что вело к их покорности небольшой по количеству группе аристократов. В Средневековье общий уровень социальной сознательности упал. Вместо этого возник феномен социальной сознательности отдельных слоев общества. Феодалы осознавали себя частью группы землевладельцев, и всеми силами защищали свои права. То же и с ремесленниками, купцами, священниками. Поэтому общей проблемой Средневековья была социальная и политическая раздробленность. 

Социальная сознательность в современности 

Тенденция к глобализации, развитие информационных технологий и появление мощной материальной базы, при сохранении средневековой привычки элиты управлять оглупленным населением приводит к тому, что уровень социальной сознательности находиться на критически низкой отметке. Все это приводит к кризису современной цивилизации. Люди вновь должны стать социально сознательными, заботиться о будущем общества, чтобы выжить и развиваться дальше.

Комментарии: 0

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения