Почему люди грустят?

 

«Почему человек грустит?» - спрашивает в своём известном музыкальном хите Дима Карташёв и отвечает сам себе: «Потому что на душе тяжело», Закономерен его следующий вопрос: «А когда человеку на душе тяжело?» И далее в песне возникает вполне логичный ответ: «Когда кто-то обидел». Но всегда ли это единственная причина для грусти? Попробуем разобраться.  

Грусть


Грусть – состояние неудовлетворённости жизнью, ощущение внутреннего дискомфорта, печаль. Природа грусти неоднозначна. Есть несколько видов грусти, например:

  • лирическая грусть;
  • грусть-разочарование;
  • грусть-отчаяние.

У каждого вида разные причины появления, и они неодинаково влияют на душевное состояние человека. 

Лирическая грусть


Лирическая грусть – это нормальное состояние, периодически возникающее у каждого человека с развитой эмоциональной сферой. Оно связано с хорошими событиями прошлого, например, с первой любовью. Грустно потому, что вернуть ничего нельзя, но память об этом приятна. Такое состояние вызывают красивая природа, стихи, музыка, фильмы с философским или лирическим сюжетом, пробуждающие созвучные воспоминания. Если человек не испытывал никогда лирической грусти – значит, сфера эмоций у него плохо развита. 

Грусть-разочарование


Грусть-разочарование – это состояние, возникающее из-за несоответствия ожидаемого результата действительности. Сюда подходит ответ: когда кто-то обидел. Причины: измены супругов, расставание с любимым, смена общественных идеалов. Это может быть также связано с плохим обслуживанием там, где ожидалось большее, с недостаточно хорошей квалификацией специалистов, к которым человек обращался, и вообще с любым предметом, который не произвёл ожидаемый эффект: ребёнок не отличник, жена плохо готовит - и масса других причин. В большинстве случаев такая грусть связана с неумением человека правильно принять реальность. 

Грусть-отчаяние 

Грусть-отчаяние – вид эмоционального расстройства, когда человек не видит выхода из ситуации, фактически он оказывается в тупике. В качестве причин здесь выступают неизлечимые или просто тяжёлые болезни, банкротство, потеря имущества, смерть близких людей, развал семьи, любые безвыходные положения. Движущей силой подобной эмоции является страх перед дальнейшим развитием событий. У пессимистов состояние отчаяния могут вызвать менее серьёзные факторы: конфликт с начальством, нехорошие отношения с тёщей или свекровью, плохо помытый в сервисе автомобиль.
Возникновение последних видов грусти у человека связано с его отношением к миру, поэтому следует работать над собой, уметь прощать людей.

Комментарии: 0

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения