Люди или человеки, кто мы на самом деле?

 

Вряд ли найдется человек из русскоязычного населения планеты, который никогда не задавался вопросом, почему во множественном числе мы используем слово люди? Ведь если в единственном мы называем себя гордо – человек, было бы логично предположить, что во множественном оно будет звучать как человеки. Но нет, могучий русский язык опять всех привел в замешательство. Мы говорим - люди. 

Набрав данный запрос в интернете, поражаешься тому, сколько людей задается этим вопросом и как мало на него вразумительных ответов. Фраза люди или человеки неуклонно приближается по своей неразрешимости к философскому вопросу, что появилось вначале, курица или, все-таки, яйцо. Но мы все же попытаемся разобраться в этой странной головоломке, которую нам подкинул батюшка великий наш русский язык. Для начала определимся кто такой человек? 

Человек 


У слова человек достаточно много толкований и версий о его происхождении. Например:

  • Старославянское - человече производное из двух слов чело – лоб, ум и вече – собрание. Средоточие ума.
  • Слуга, прислужник, официант. Послать человека, дать человека.

Украинское "чоловик", которое имеет несколько значений:
1. Мужчина
2. Женатый муж
3. Устаревшее - крестьянин;
4. То же, что и люди.

Несмотря на множество толкований и переводов, можно сделать вывод: человек — это индивидуум, отдельно взятое разумное существо. Основной смысл этого слова раскрывается именно в единственном числе, чего не скажешь о слове – люди. 

Люди 

Изначально имеет множественное число. Существует, конечно, слово люд, но и оно обозначает множество живых разумных существ.

Прежде всего, это общеславянская форма множественного числа слова "людъ", т.е. «народ». Можно провести параллель с литовским словом liaudis - "народ", или немецким Leute - «люди». Также, общие корни можно найти с готским liudan - «расти». Вот несколько значений данного слова:
1. Существа способные мыслить, говорить, создавать для себя орудия труда.
2. Личности, относящиеся к определенной общественной группе или среде.
3. Разговорное: Посторонние лица (когда говорят о неопределенном лице).
4. Личности, задействованные в каком-нибудь деле.
5. Устаревшее: Дворовые, работники, слуги.
6. Название одной из букв азбуки славян.

Как же получилось, что слово люди, имеющее изначально множественное значение, вторглось во владения слова человек, которое несмотря на свое обозначение индивидуума имеет все-таки и варианты множественного числа и есть ли какие-либо границы этих владений?

 


Люди и Человеки 

Оказывается, законные границы у этих слов есть. Хотя и выглядят они, почему-то, для нас непривычно. Вот что нам говорит «Русская грамматика»:

При сочетании с числом, более 4, слово человек во всех падежах появляется перед нами в виде множественного числа образованного от слова человек, а не от - люди. Когда данное слово сочетается с числами: 2, 3, 4 или оба, все перечисленные формы множественного числа выступают во всех падежах, кроме именительного (не было двух человек, о трех человеках). При сочетании с именительным падежом с данными числительными выступает форма родительного падежа в единственном числе. К примеру, оба человека, три человека.
При имеющемся каком-либо определении в словосочетаниях с числами от пяти и далее во всех падежах и с числами 2, 3 и 4 в косвенном падеже, возможно употребление слова - люди. К примеру: пять здоровых людей и пять здоровых человек, трех странных человек и трех странных людей.

Вот основные правила использования таких популярных и, в тоже время, загадочных русских слов.

Комментарии: 5

04.11.16, 04:53
Алекс

Хуй.
04.11.16, 04:55
Алекс

Ебланы убогие!!! Что за пидор гнойный создал этот у**ищный сайт и эту ублюдскую шнягу, которая не даёт разместить коммент в 4 строки??? "Это комментарии, а не блог". Дауны! Получите тогда такой "комментарий"!
04.11.16, 04:57
Алекс

Нет такой фразы - "о трех человеках"! И что такое КОСВЕННЫЙ падеж? Не существует такого падежа! За такие ошибки автору надо не двойку ставить, а ложкой по лбу дать!
04.11.16, 04:59
Алекс

Дырявому пидору с дристнёй вместо мозгов, который сделал так, чтобы система не пропускала комментарии длиннее 3 строк, желаю медленной и мучительной смерти, и его родным тоже. Чао, хуесосы.
09.11.16, 11:00
Сергей

Не соглашусь с Алексом, особенно в части косвенного падежа. С каких пор из русской грамматики исчез косвенный падеж? Уж слишком агрессивные комментарии, явно проявляется полное отсутствие воспитанеия и знаний
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения