Гнатозавр - Динозавр | Фото | Картинки

Длинные челюсти этого птерозавра, усаженные множеством иглообразных зубов, так напоминали челюсти и зубы некоторых питавшихся в воде крокодилов, ЧТО первые найденные остатки сочли принадлежащими крокодилу. Ошибка была исправлена в 1951 году, когда был обнаружен второй экземпляр. Как и ктенохазма, он был  I фильтрующим едоком и питался мелкими беспозвоночными в неглубоких водах. Гнатозавр был обнаружен в залежах литографических известняков на юге Германии, там же, где и ктенохазма просеивала воду в поисках пищи. Видимо, в этих местах было достаточно разнообразной пищи, чтобы обеспечить жизнедеятельность, по крайней мере, двух разных видов фильтрующих едоков.

Характеристики. Формой черепа и нижней челюсти гнатозавр очень напоминает ктенохазму. но зубов у него меньше - всего около 130, и они толще. В отличие от ктенохазмы, пасть у него расширялась к концу и имела форму ложки. Гребень находился по средней линии черепа и занимал три четверти его длины. В Германии были найдены только череп и челюсть, об остальных частях скелета нам ничего не известно.

Распространение: Германия.

Классификация: Pterosauria, Pterodactyloidea.

Значение имени: челюстной ящер.

Имя дал: фон Майер, 1833. Время: поздняя юра. Длина: размах крыльев 1,7 м. Образ жизни: фильтрующий едок.

Виды: в. sublatus.


 

Стоимость натяжных потолков в многом зависит от материала самих потолком, так как деликатный материал требует особого подхода, что усложняет работу, а вот все подробности на этот счет вы можете узнать на сайте http://stoimost-potolkov.ru.

 

19.08.2017