Рамфоринхоид - Динозавр | Фото | Картинки

pterosauria rhamphorhynchoidea значение

Исключительная специализация этого рамфоринхоида привела к активным дискуссиям о том, чем он питался. Независимый палеонтолог Дэвид Питере предположил, что большие когти помогали ему вцепляться в бока больших динозавров, а парой сильных   укрепленных   КЛЫКОВ, расположенных в передней части широко открывающейся пасти, он мог прокусить толстую кожу и добраться до кровеносных сосудов. Эхолоптерус был вампиром!

Характеристики. Череп, широкий и уплощенный к передней части, придает животному кошачий вид. Челюсти приспособлены для широкого раскрытия, шире, чем у любого другого птерозавра. Все зубы редуцированы, за исключением пары в передней части верхней челюсти. Эти зубы особенно сильны, они выступают вперед и глубоко сидят в очень крепком нёбе. Большие когти гораздо острее, чем у других птерозавров, а к хвост довольно короток для рамфоринхоида. Эхолоптерус состоит в близком родстве с другими короткохвостыми рамфоринхои-дами, например с батрахогнатом.

Распространение: северовосточный Китай.

Классификация: Pterosauria, Rhamphorhynchoidea.

Значение имени: крыло из геологической формации Эхол.

Имя дали: Ван, Чжоу, Чжан и Сю, 2002.

Время: поздняя юра или ранний мел.

Длина: 1 м.

Образ жизни: насекомоядный или, возможно, кровососущий.

Виды: J. ninchengensis.

 

Сордес

В течение долгого времени палеонтологи спорили о том, были ли птерозавры теплокровными, как птицы или летучие мыши. Довод в пользу теплокровности был очень силен, так как теплокровный обмен веществ необходим для активной воздушной охоты. Спор был окончательно решен с открытием сордеса, наделенного волосяным покровом - верным признаком теплокровности.

Характеристики. Сордес - это маленький типичный раморинхоид. Первые ископаемые остатки сордеса, обнаруженные учеными, так хорошо сохранились, что заметно волосяное покрытие. Короткие волоски длиной около 6 мм покрывают все тело, оставляя голым только хвост.  Волосы есть даже на мембране крыла и между пальцами, хотя здесь они куда более редки. Похоже, на конце хвоста нет ромбовидного плавника, но сам хвост уплощается к концу и выглядит как ласт.

Распространение: Казахстан.

Классификация: Pterosauria. Rhamphorhynchoidea.

Значение имени: грязь.

Имя дал: Шаров, 1971.

Время: поздняя юра.

Длина: размах крыльев 60 см.

Образ жизни: насекомоядное или рыболов.

Виды: S. pikysus.


 

Согласитесь, каждый расстроится, если потеряет свои фотографии, которые копились не один год, поэтому не стоит так быстро расстраиваться, а просто можно сначала обратиться на сайт http://www.datalabs.ru и заказать  восстановление данных уже сейчас.

 


25.06.2017