Лиоплевродон - Динозавр | Фото | Картинки

Не интересуют ли Вас грузоперевозки москва нижний новгород? Посетите сайт sfera-logistic.ru, на котором Вы найдете огромное количество информации о грузоперевозках.

 

 

Это был средне- и позднеюрский эквивалент современной большой белой акулы, поистине водный тираннозавр. Найденные част скелетов крупных ихтиозавров со следами зубов, соответствующих укусу лиоплевродона, свидетельствуют о том, чем питалось это чудовищное животное. Длина его тела достигала 25 м, то есть это самое большое из всех плотоядных позвоночных, когда-либо существовавших на планете.

Характеристики. Лиоплевродон имеет типичную плиозавровую форму с огромной головой, короткой шеей и компактным обтекаемым телом. Длина зубов - 20 см, три четверти этой длины составляет корень, глубоко сидящий в челюсти, что обеспечивает надежный захват добычи. Самые сильные зубы расположены розеткой 8 передней части пасти. Широкие ласты работают по принципу подводного полета, характерного для всех плезиозавров и наблюдаемого у современных морских львов. Размеры лиоплевродонов являются предметом споров. Наиболее хорошо изученный вид, Liopleurodon ferox, во взрослом состоянии имел типичную длину 5—7 м и зубы около 7 см. Часто к роду Liopleurodon относят и гигантских плиозавров, чьи кости найдены в Англии[2] и Мексике, обычно выделяя их в вид L. macromerus.

Распространение: Англия, Франция, Германия, Восточная Европа и, возможно, Мексика и США.

Классификация: Plesiosauria, Pliosauroidea.

Значение имени: гладкий зуб.

Имя дал: Соваж, 1873.

Время: поздняя юра.

Длина: 25 м.

Образ жизни: океанский охотник.

Виды: L macromerius. L ferox, L pachydeirus, L grossouveri, L rossicus.

 

23.11.2017