Платеозавр - Динозавр | Фото | Картинки

позднего триаса

Платеозавр является самым известным из прозауропод. Это был один из самых распространенных динозавров в Европе, его окаменелые остатки были найдены более чем в 50 местах. Обнаруженные массовые скопления скелетов свидетельствуют о том, что платеозавры были стадными животными, мигрирующими по засушливым европейским плато и низинам времен позднего триаса. Скопление остатков платеозавров в нескольких определенных точках навело палеонтологов на мысль о том, что стада часто гибли от природных катаклизмов, но с таким же успехом можно утверждать, что кости накапливались на протяжении длительного периода времени. Возможно, стада собирались в определенном месте в определенное время года.

Любопытные окаменелости были найдены в Швейцарии. Это кости задних конечностей платеозавра, стоящие вертикально в речном песчанике, в то время как остальные части скелета разбросаны вокруг вперемешку с зубами плотоядных динозавров и крокодилообразных существ. Ситуация объясняется следующим образом: платеозавр застрял в зыбучих песках, и хищники разорвали его на части. Остатки эускелозавра, которого постигла та же участь, были найдены в ЮАР.

Характеристики. Изучение многочисленных остатков платеозавра продолжается. Раньше считалось, что животное было пальцеходящим: передвигалось на цыпочках, как птица. Более современные исследования показывают, что животное обычно передвигалось, распределяя вес по всей стопе, как медведь, то есть было стопоходящим.

Распространение: Германия, Швейцария и Франция.

Классификация: Sauropodomorpha, Prosauropoda, Plateosauridae.

Значение имени: широкий ящер.

позднего триаса

Имя дал: фон Майер, 1837.

Время: норийский отдел позднего триаса. Длина: 8 м.

Образ жизни: щипал зелень на верхнем уровне.

Виды: P. engelhardti, P. gracilis.

 


25.06.2017