Целофизис - Динозавр | Фото | Картинки

ранчо призрака

Это, без сомнения, кухни на заказ наиболее известный из всех представителей группы целофизисовых. Сотни скелетов (некоторые из них полные и сочлененные) обеспечивают нам представление о группе в целом. Дюжина скелетов была найдена в 1947 году в карьере «Ранчо призрака», Нью-Мексико. Их расположение говорит о том, что они умерли от голода и жажды. В 1998 году космический челнок «Эндевор» доставил череп целофизиса на борт орбитальной станции «Мир». Таким образом, целофизис стал первым «космическим» динозавром.

Характеристики. Целофизис имел простое строение, он был охотником-бегуном с длинным черепом и шеей, легким телом и длинным хвостом. Зубы у него мелкие и острые, вероятно, он заглатывал добычу целиком. Расположение ископаемых остатков целофизиса доказывает, что животные охотились стаями. Скелеты, различающиеся по весу, подтверждают, что самцы и самки охотились вместе.

Распространение: Аризона, Нью-Мексико и Юта (США).

Классификация: Theropoda, Coelophysoidea.

Значение имени: полая форма.

Имя дал: Коуп, 1889.

ранчо призрака

Время: с карнийского по норийский отделы позднего триаса.

Длина: 2,7 м.

Образ жизни: охотник.

Виды: С. bauri.

Классификация спорная.

Некоторые рассматривают Podokesaurus и Syntarsus как виды целофизиса и дают останкам с «Ранчо призрака» имя Rioarribasuarus.

 

24.06.2017