Таларур - Динозавр | Фото | Картинки

Таларур известен по остаткам по крайней мере пяти особей. Е. А. Малеев, который открыл его, в то же время обнаружил череп, который сейчас рассматривается как Maleevus disparoserratus. Сам Малеев назвал его Syrmosaurus disparoserratus. Название «таларур» означает «плетеный хвост» и относится к переплетению сухожилий, которые делают хвост прямым и жестким.

Характеристики, Булавообразное утолщение на конце хвоста у таларура меньше, чем у эуплоцефала. с которым он состоял в близком родстве. Целостность остатков позволяет судить о том, что на задней конечности имеется четыре пальца. Возможно, эта особенность существовала среди примитивных анкилозаурид, в то время как у более совершенных форм, таких как эуплоцефал, их было три. Броня расположена поперечными поносами без малейшего признака торчащих вверх шипов, как у эуплоцефала. Как и у других анкилозаурид. половина хвоста состояла из сросшихся позвонков.

Некоторые члены группы анкилозаурид были не только последними динозаврами, которым суждено было эволюционировать, переняв эстафету у своих кузенов нодозаурид, они существовали до самого конца эпохи динозавров. Их можно рассматривать как кульминацию династии динозавров, которая продолжалась 160 миллионов лет. Какая бы катастрофа ни уничтожила динозавров, ее свидетелями стали анкилозавры, тираннозавры, цератопсовые и гадрозауриды.

 

24.11.2017