Паноплозавр - Динозавр | Фото | Картинки

Паноплозавр был одним из последних родов нодозаурид перед тем, как они вымерли, а нишу панцирных динозавров заняли анкилозауриды с булавами на хвосте. Обнаружены два частично сохранившихся скелета и три черепа. До недавнего времени его считали видом эдмонтонии, но сейчас его рассматривают как самостоятельный род.

Характеристики. У паноплозавра широкий череп в форме груши, без зубов в передней части челюстей и с широкими ноздрями. Он похож на эдмонтонию, но отличается тем, что не имеет длинных шипов, торчащих из плеч. Его панцирь состоит из рядов толстых костных пластин, каждая с острым наконечником в середине. Самые широкие пластины расположены на плечах и шее. Короткие шипы тянутся по бокам тела и хвоста.

Нодозауриды распространились по всему Северному полушарию. Их остатки находили в Европе, Азии и Северной Америке. Судя по всему, они не проникли в Гондвану, так как на южных континентах практически никаких следов анкилозавров не найдено. Примитивный австралийский анкилозавр Минми и разрозненные окаменелости в Аргентине являются единственньши исключениями.

 

24.04.2018