Струтиозавр   - Динозавр | Фото | Картинки

Это самый маленький из известных нодозаурид. Его остатки были найдены по всей Европе, в зонах, которые в позднемеловые времена представляли собой цепь островов. Его размеры служат доказательством того, что животные на островах развивают карликовые формы, чтобы наилучшим образом использовать ограниченные пищевые ресурсы.

Характеристики. Струтиозавр напоминает своих куда более крупных сородичей, но у него более легкое сложение. Панцирь состоит из трех пар торчащих вбок шипов на шее, по крайней мере одной пары высоких шипов на плечах и двойного ряда треугольных пластин на хвосте. Спина покрыта острыми щитками, отделенными друг от друга сросшимися косточками. Граница между покрытой панцирем спиной и кожей брюха четка выражена.

Распространение: Австрия, Франция и Венгрия.

Классификация: Thyreophora, Ankylosauria, Nodosauridae.

Значение имени: ящер-страус.

Имя дал: Бунзел. 1871.

Время: кампанский отдел позднего мела.

Длина: 2 м.

Образ жизни: щипал зелень на нижнем уровне.

Виды: S. austriacus. S. ludgunensis, S. transytvanfcus.

Анимантаркс был мерным из динозавров, которого нашли при помощи радиометрической разведки. Рамаль Джонс, инженер из университета Юты, зная, что ископаемые косій слегка радиоактивны, проверил возможный район в Юте и убедил университетское начальство начать раскопки в том месте, где радиация низкого уровня была самой сильной.


23.11.2017