Ниобраразавр - Динозавр | Фото | Картинки

Скелет ниобраразавра был найден в 1.930 году Вирджилом Коулом, который искал нефтеносные породы в Канзасе (США). Он решил, что это плезиозавр, но отправил скелет в колледж при университете Миссури, где он был идентифицирован как динозавр. Доктор М. Дж. Мель назвал его иерозавром. В 1995 году его переименовали в ниобраразавра Кен Карпентер и его сотрудники.

Характеристики. Ниобраразавр является типичным нодозавром с широкой бронированной спиной и узким хвостом. Панцирь состоит из широких пластин на спине и коротких шипов по бокам. Кости конечностей очень короткие. Поскольку первоначальное описание было не строго научным, динозавр был повторно изучен в 90-х годах прошлого века и переименован. В 2003 году на месте, где Коул 70 лет назад вел раскопки, была найдена забытая им кость конечности динозавра.

Распространение: от провинции Альберта (Канада) до Техаса (США).

Классификация: Thyreophora, Ankylosauria, Nodosauridae.

Значение имени: ящер из мела Ниобрары.

Имя дали: Карпентер, Делкс и Вайсхэмпел, 1995 (первоначальное имя «иерозавр» дано Мелем в 1935 году).

Время: кампанский отдел позднего мела.

Длина: 5 м.

Образ жизни: щипал зелень на нижнем уровне.

Виды: W. coieii.

Нодозауриды являются анкилозауридами, хотя у них отсутствуют булавообразные утолщения на хвосте. Они были более примитивны, чем анкилозауриды, и появились в меловом периоде чуть раньше них. Их броня, как правило, состояла из шипов и отростков, а узкие челюсти свидетельствуют о более специализированном рационе. Они были более разборчивы в еде, чем их кузены с булавами на хвосте.

 

19.08.2017