Торозавр - Динозавр | Фото | Картинки

шейного воротника

Этот динозавр отличался от всех животных, когда-либо живших на Земле, тем, что у него был самый длинный череп. Значительная часть этой длины приходится на огромный выступ шейного воротника (хотя череп недавно открытого пентацератопса возможно, окажется еще длиннее). В одном из найденных экземпляров обнаружены свидетельства раковых образований, вызывающих повреждения в костях шейного воротника.

Характеристики. Череп - это единственная известная нам часть торозавра. Он очень похож на череп трицератопса, с которым торозавр состоит в близком родстве, поскольку у него три крепких, направленных вперед рога: два длинных рога над глазами и еще один, покороче, на морде. Однако шейный воротник у него совершенно другой, с парой больших отверстий, уменьшавших вес. Огромная площадь воротника была, несомненно, ярко окрашена и использовалась для демонстрации.

Распространение: Вайоминг, Монтана, Южная Дакота, Колорадо, Юта, Нью-Мексико, Техас (США), Саскачеван (Канада).

Классификация: Marginocephalia, Ceratopsia, Ceratopsidae, Chasmosaurinae.

Значение имени: ящер-бык.

Имя дал: Марш, 1891.

шейного воротника

Время: маастрихтский отдел позднего мела.

Длина: 6 м.

Образ жизни: щипал зелень на нижнем уровне.

Виды: Т. laws.

Сначала дицератопс считался одним из 16 видов трицератопса. Он был признан отдельным родом, когда Р. С. Лалл обнаружил его в 1905 году, но с тех пор превратился в Triceratops hatchery, а характерные черты его черепа были приписаны болезни. Работа Кэтрин Форстер из университета Пенсильвании над этим видом в 1990 году восстановила его в правах самостоятельного рода.


 

23.11.2017