Арриноцератопс - Динозавр | Фото | Картинки

вида a ornatus

Последним из цератопсовых с длинным воротником был арриноцератопс. Поскольку его шейный воротник был довольно короток, описавший его У А. Парке из Торонто ошибочно включил его в группу центрозаурин. В 70-х годах XX века череп вновь изучила канадка Хелен Тайсон и доказала, что это, несо.мненно, член группы казмозаурин с длинными воротниками.

Характеристики. На самом деле арриноцератопс вовсе не лишен рога на носу, как предполагает его имя. Стержень рога находится на месте, хотя он рос из несколько иной точки по сравнению с рогами других казмозаурин и был значительно меньше, чем у большинства цератопсовых. Морда довольно короткая. Шейный воротник очень толстый, отверстия в нем маленькие.

Был найден всего один череп, о строении скелета ничего не известно.

Распространение:провинция Альберта (Канада).

Классификация:

Marginocephalia. Ceratopsia, Ceratopsidae, Chasmosaurinae.

Значение имени: безрогая морда.

шейный воротник

Имя дал: Парке, 1925.

Время: маастрихтский отдел позднего мела.

Длина: 6 м.

Образ жизни: щипал зелень на нижнем уровне.

Виды: A. brachyops.

Знаменитый коллекционер ископаемых Барнум Браун нашел остатки анхицератопса в долине реки Ред-Дир (Канада) в 1912 году. Чарльз Стернберг нашел еще один экземпляр в 1924 году. У второго экземпляра рыло было длиннее, рога поменьше, а щит гораздо тоньше. Считалось, что это два вида: A. ornatus и A. longisostris. Сейчас установлено, что это самец и самка вида A. ornatus.


23.11.2017