Ахелоузавр - Динозавр | Фото | Картинки

костный нарост

Ахелоузавр, рогатый динозавр с костными шишками на голове вместо рогов, обнаружен в огромной брекчии в формации Ту-Медисин в Монтане (США). Как и у пахиринозавра, есть вероятность того, что эти наросты служили основами для рогов из кератина.

Характеристики. У ахелоузавра имелся костный нарост на носу, меньшего размера, чем у пахиринозавра, но с глубокими складками. Пара наростов поменьше находилась над глазами. По мере того как животное взрослело, костный нарост на носу увеличивался и начинал торчать вперед, а наросты над глазами становились бугристыми. Две роговые пластины, плоские в поперечнике, находятся в задней части шейного воротника и загибаются наружу.

Распространение: Монтана (США).

нарост на носу

Классификация:

Marginocephalia, Ceratopsia, Ceratopsidae, Centrosaurinae. Значение имени: ящер Ахелоя (греческое божество, у которого Геракл отломил рог). Имя дал: Сэмпсон, 1995.

нарост на носу

Время: с кампанского по маастрихтский отдел позднего мела.

Длина: 6 м.

костный нарост

Образ жизни: щипал зелень на нижнем уровне.

Виды: A. horned.

Хотя цеитрозаурииы, подгруппа цератопсид, известны как цератопсовые с короткими воротниками, это не означает, что воротники отличались малыми размерами. Большинство воротников были украшены отростками и рогами, благодаря которым выглядели очень внушительно и производили такое впечатление, будто они предназначены для гораздо более крупных животных. У центрозаурин обычно бывали маленькие рожки на лбу: основной большой рог находился на носу.

 

21.08.2018