Коритозавр - Динозавр | Фото | Картинки

Одним из наиболее известных гадрозаурид является коритозавр. Известны остатки более чем 20 особей, многие с целыми черепами, некоторые с отпечатками шероховатой кожи. Количество окаменел остей говорит о том, что кори-тозавры перемещались группами. Как и другие гадрозауриды, он значительную часть времени передвигался на четырех ногах, но умел бегать и на задних конечностях.

Характеристики. Гребень коритозавра представляет собой половину диска размером примерно с обеденную тарелку. Как и у других ламбеозаурин, извилистые носовые пути внутри гребня соединены с ноздрями. Часть мозга, ответственная за обоняние, расположена очень близко к гребню. Гребни отличаются по размеру, причем гребень меньшего размера, видимо, принадлежал самкам.

Распространение: провинция Альберта (Канада) и Монтана (США).

Классификация: Ornithopoda, Iguanodontia, Hadrosauroidea, Lambeosaurinae. Значение имени: коринфский ящер (имеется в виду гребень, напоминающий коринфский шлем). Имя дал: Браун, 1914.

Время: кампанский отдел позднего мела.

Длина: 10 м.

Образ жизни: щипал зелень.

Виды: С. casuarivs.

Нам известно, что ламбеозаурины распространились по всему северному континенту, поскольку их остатки были найдены в России, Китае, Канаде и США. Это доказывает, что, по крайней мере па протяжении некоторой части позднемеловых времен, северные континенты были соединены сушей в том месте, где их сейчас разделяет Берингов пролив.

 

23.11.2017