Харонозавр - Динозавр | Фото | Картинки

Окаменелости харонозавра найдены в поздних маастрихтских отложениях формации Юй-лянцзэ в Цзяине (Китай), что подтверждает факт его существования в конца эпохи динозавров, уже после того как большинство остальных ламбеозаурин вымерли. Наилучшим образцом является частично сохранившийся череп, но наличие многих других костей, обнаруженных в брекчии, предполагает, что животные жили большими стадами вблизи реки, которая часто выходила из берегов.

Характеристики. По неполным остаткам черепа, которые были найдены, судить о гребне харонозавра трудно. Однако форма черепа предполагает, что гребень был длинный и полый, как у паразауролофа. Харонозавр был очень крупным животным, одним из крупнейших ламбеозаурин, крупнее паразауролофа, с которым он, по-видимому, состоял в близком родстве.

Распространение: Китай.

Классификация:

Ornithopoda, Iguanodontia, Hadrosauroidea, Lambeosaurinae. Значение имени: ящер Харона (в греческой мифологии - старик, перевозивший души умерших в подземное царство).

Имя дали: Годфруа, Цзань и Цзинь, 2000,

Время: маастрихтский отдел позднего мела.

Длина: 13 м.

Образ жизни: щипал зелень.

Виды: Т. jiayinensis.

Ламбеозауриновые гадрозауриды отличались орнаментальными полыми гребнями на головах. Каждый род отличался от другого формой гребня, и эти гребни, видимо, были ярко окрашены. Их клювы, похожие на утиные носы, были уже, чем у гадрозаурин, представителей других групп гадрозаурид.

 

23.11.2017