Бонитазавра - Динозавр | Фото | Картинки

Палеонтологи, обнаружившие окаменелости при раскопках в Патагонии, сначала приняли их за остатки титанозаурида и диплодо-цида. Потом было установлено, что череп и кости принадлежат новому роду - бонита-завре. Форма черепа с широкими впереди челюстями чрезвычайно напоминает нигер-завра, представителя диплодоцид. Это указывает на стремительную эволюционную экспансию титанозаурид, когда диплодоци-ды, их эволюционные кузены, вымерли, а титанозауриды заняли все их ниши.

Характеристики. Удивительная особенность этого титанозаурида заключается в черепе. Спереди челюсти широкие и квадратные, явно приспособленные для щипания зелени у поверхности земли. Передние зубы короткие, формой напоминают карандаш, как у диплодоцид. Прямо за ними, там, где череп сужается, челюсти снабжены роговыми лезвиями, которые эволюционировали для разрезания зелени. Помимо этого животное похоже на своего родственника антарктозавра. Вид назван в честь Леонардо Салгадо, известного аргентинского специалиста по зауроподам.

Распространение: Патагония.

Классификация: Sauropoda. Macronaria, Titanosauria. Значение имени: самка ящера с холма Ла-Бонита. где она была найдена.

Имя дал: Апестегуа, 2004,

Время: маастрихтский отдел позднего мела.

Длина: 9 м.

Образ жизни: щипал зелень.

Виды: В. salgadoi.

Титанозауриды принадлежали к группе зауропод. В общем и целом, хотя зауроподы были более типичны для юрского и раннего мелового ландшафтов, титанозаурид аламозавр был одним из последних динозавров, существовавших в конце эпохи динозавров, длившейся в течение 150 миллионов лет - с конца триаса до конца мела.

 

19.10.2018