Нанотиран - Динозавр | Фото | Картинки

Значение этого тираннозаурида в том, что из всех до сих пор найденных родов мелового периода он самый маленький. Он известен по черепу, открытому в 1942 году, но изучен только в 80-х годах прошлого века. При исследовании окамспелостей была применена современная аппаратура, такая как компьютерный томограф, медицинская техника, , дающая трехмерное изображение внутренностей, при этом обнаружились особенности, которые не свойственны другим тпраннозауридам.

Характеристики. Череп длиной 57,2 см низкий, с узким рылом, расширяющимся к задней части. Глазницы направлены вперед, обеспечивая стереоскопический обзор. Строение носовых раковин (костные завитки внутри носа) свидетельствует об остром нюхе. Есть мнение, что они также служили охлаждающим устройством. Некоторые палеонтологи рассматривают нанотирэна как молодую особь другого, более хорошо известного вида тираннозавра или даже как карликовый вид альбер-тозавра или горгозэврэ.

Распространение: Монтана (США).

Классификация: Theropoda, Telanurae, Coelurosauria, Tyrannosauroidea.

Значение имени: маленький тиран.

Имя дали: Баккер, Керри и Уильяме, 1988.

Время: маастрихтский отдел позднего мела.

Длина: 6 м

Образ жизни: охотник. Виды: N lancensts

Если дромеозауриды представляли собой последнюю группу маленьких и проворных убийц, то тираннозауриды были, несомненно, типичными убийцами-гигантами, особенно в Азии и Северной Америке. Они считаются крупнейшими плотоядными, когда-либо обитавшими на Земле. Тираннозауриды классифицируются вместе с дромеозауридами в инфраотряде Coelurosauria, в который раньше включали только самых мелких плотоядных динозавров.

 

21.02.2018