Велосираптор - Динозавр | Фото | Картинки

Пожалуй, наиболее известный из дромеозаурид, велосираптор, знаком по нескольким экземплярам, первый из которых был найден экспедицией Американского музея естествознания в Монголии в 20-х годах XX века. Знаменитая окаменелость, найденная в 1971 году, состояла из полного скелета велосираптора, сплетенного в смертельных объятиях с протоцератопсом. Они так и сохранились в момент драки, воз.можно, накрытые песчаной бурей.

Характеристики.

Восемьдесят очень острых изогнутых   зубов в узких челюстях, трехпалые передние конечности, причем каждый палец был снабжен когтем, похожим на орлиный, плюс изогнутый мощный   коготь  длиной 9 см на втором пальце каждой ноги - все это признаки свирепого хищника. Его длинный жесткий хвост служил для балансирования во время бега и резких поворотов. Перьевой покров способствовал теплоизоляции, что было необходимо для теплокровного животного с его активным образом жизни.

Распространение: Монголия, Китай и Россия.

Классификация: Theropoda, Tetanurae, Coelurosauria, Deinonychosauria. Значение имени: быстрый охотник.

Имя дал: Осборн, 1924.

Время: кампанский отдел позднего мела.

Длина: 2 м.

Образ жизни: охотник.

Виды: V. mongoliensis. Некоторые другие роды, такие как дейноних. заурорнитолест и бамбираптор, в прошлом рассматривались как виды велосираптора.


23.11.2017