Патагоник - Динозавр | Фото | Картинки

Обнаружение патагоника в Западной Аргентине в 1996 году было очень важно для установления альвареезаурид как группы. Фрагментарный скелет сходен с альвареезавром, но у него была характерная короткая и мощная передняя конечность с единственным когтем, объединяющая его с более полным скелетом его азиатского родственника мо-ионика. Патагоник и альваресзавр обитали в Южной Америке, то есть на максимальном для позднего мела удалении от Монголии, где были найдены все остальные члены группы. Альваресзауриды являлись очень широко распространенной группой.

Характеристики. Передняя конечность очень характерна: плечевая кость довольно короткая и тонкая, зато локтевая кость отличается массивностью и вынесена далеко назад из локтевого сустава, что предполагает очень мощную систему рычагов. Кость когтя почти такой же длины, как локтевая кость. Сустав между первым хвостовым позвонком и бедрами очень гибкий, что говорит о большой подвижности в этом отделе. Вероятно, это указывает на возможность садиться, опираясь на тяжелую лобковую кость и отведя хвост в сторону.

Распространение: провинция Неукен (Аргентина).

Классификация: Theropoda, Tetanurae, Coelurosauria, Alvarezsauria.

Значение имени: коготь из Патагонии.

Имя дал: Новас, 1996.

Время: туронский отдел позднего мела.

Длина: 2 м.

Образ жизни: насекомоядный. Виды: P. puertai.

Птица или динозаврі Быстроногие, с компактными телами и заостренными рыльцами, альваресзауриды представляют собой одну из тех групп, которые можно классифицировать двояко. С птицами их сближает специализация передних конечностей и строение грудной кости, лодыжек и черепа. От птиц они отличаются наличием огромного когтя и длинного хвоста.

 

21.06.2018