Сегнозавр - Динозавр | Фото | Картинки

Нам известны лишь немногие остатки сегнозавра, но облик животного можно реставрировать, сравнивая его с близкими родственниками. Форма головы воспроизводится по черепу очень сходного с ним эрли-козавра, а перьевой покров происходит от раниемеловой формы - бейпиаозавра, найденного в идеальном состоянии в отложениях китайской провинции Ляонин.

Характеристики. По фрагментам скелета сегнозавра установлено, что у него была типичная повернутая вниз челюсть с зубами в форме листьев, а также тазобедренные суставы с отведенной назад лобковой костью, создающие впечатление птицетазо-вого динозавра. Это важные детали для выявления характерных черт всей линии динозавра. Это животное играет настолько важную роль, что название «сегнозаврия» было предложено как альтернативное имя для всей группы. Ископаемые яйца размером с куриные были приписаны этому животному.

Распространение: Монголия.

Классификация: Theropoda, Tetanurae, Coelurosauria, Therizinosauria.

Значение имени: неуклюжий ящер.

Имя дал: Перле, 1979.

Время: с сеиоманского по туронский отдел позднего мела.

Длина: 4-9 м.

Образ жизни: неясен.

Виды: S. galbinensis.

Теризинозауриды представляют собой редкую группу динозавров, жившую только в меловой период, которую все еще подвергают ревизии. Возможно, они не являются последовательно связанной группой. Крупнейшим является теризинозавр, который, вероятно, так сильно отличался от остальных, что их следовало бы вообще поместить в отдельное семейство, названное сегнозауридами. Судя по всему, в них сочетались черты плотоядных и растительноядных.

 

23.01.2018