Почему в году 12 месяцев?

 

 

Многие вещи уже настолько прочно вошли в наш обиход, что мы не даем себе труда задуматься об их происхождении.  Зачастую только появление в семье маленького «почемучки» заставляет нас  кидаться  к книжным полкам,  судорожно листать словари и энциклопедии, для того, чтобы  ответить своему чаду на, казалось бы, простые вопросы.

 

Читая своему ребенку сказку «Двенадцать месяцев», будьте готовы, что вопрос «А почему месяцев именно двенадцать?»  не заставит себя долго ждать.

Действительно почему? Календари уже несколько веков практически остаются неизменными,  и уже не верится, что далекий предок современного календаря, существовавший при Юлии Цезаре, был на 2 месяца короче.

Что касается названий, то в словах Мартиус, Априлис, Майюс, Юниус, без труда угадываются сегодняшние месяцы  Март, Апрель, Май и Июнь. Почему месяцы были названы именно так? Дело в том, что каждый месяц был призван  иллюстрировать какое-либо из природных явлений.

Первым месяцем года в то время считался март, Мартиус, названный так в честь бога Марса, который в те времена считался покровителем  полевых работ, начинавшихся  именно в этом месяце.

Апрель радует нас цветением природы, ведь именно в этот месяц  раскрываются набухшие почки деревьев  и бутоны цветов.  Глагол  «раскрываться»  на латыни звучит как «aperire».  От этого глагола и произошло слово «aprilis» (апрель).

Богини  Майя и Юнона  подарила свои имена  третьему и четвертому  месяцам  года.

А потом, недолго думая, римляне дали месяцам в качестве названия их порядковые номера. Считали они, разумеется,  на латыни, вот и получилось:   Quintilis, Sextilis, September, October, November, December.

Возможно, и сейчас наш календарь выглядел именно так, если бы  астроном Юлия Цезаря египтянин Созиген не убедил  грозного полководца в необходимости «календарной реформы». В результате в календаре появились два новых месяца, Янус и Февраль, год теперь начинается с Януса, а  месяцы года  стали  отличаться   друг от друга своей продолжительностью (30 дней, 31 и только в феврале 29). Месяц Quintilis был переименован  Юлием Цезарем в Julius (июль), что навсегда увековечило его имя не только в истории, но и в календаре.

Август (ранее Sextilis)  получил свое название благодаря тщеславию другого императора, Октавиана Августа. Не желая, чтобы «его» месяц был короче июля, Октавиан Август «отбирает» один день у февраля. С тех пор в августе 31 день, а февраль может похвастаться 29 только раз в четыре года.

Именно таким календарь и дошел до наших дней.

 

 

23.11.2017