Почему огурцы горькие?

Почему огурцы горькие?

Мы очень любим овощи и фрукты. Весной мы с нетерпением не можем дождаться, когда же мы положим на хлеб с маслом первые помидорчики и свежие, душистые огурчики. А первые овощные салатики из овощей! Но, иногда, когда мы едим зеленый, душистый с виду огурец, вдруг морщимся от нестерпимой горечи и торопимся чем-то ее запить. Всем нам нравятся вкусные, сладкие, душистые зеленые огурчики. Но, как известно, попадаются и очень горькие огурцы.

И не понятно, почему одни огурцы сладкие и вкусные, а другие такие горькие, что в рот взять невозможно. Почему огурцы горькие? Вроде бы уход за теми и другими был один и тот же. Чего же не хватило горькому огурцу? Все огородники прекрасно знают, надо вложить много труда, сил, любви, чтобы вырастить вкусные огурцы. Огурчики очень любят свет, питательные вещества, много воды. Они очень капризны: им не нравится сильная жара - достаточно 5-7 солнечных дней подряд, чтобы процент горьких огурцов увеличился вдвое, сильная влага их раздражает. И вот они накапливают в себе вещество, наверное, от злости, такое как кукурбитацин.

Почему огурцы горькие? Большая концентрация кукурбитацина и делает наши огурчики горькими прегорькими. Чтобы мы радостно крошили огурчик в салат, и не морщились, попробовав даже маленький кусочек - надо помогать растению правильно и нормально развиваться. Когда холодно, то накрыть огурчики пленкой, для полива нельзя использовать холодную воду, нужно подкармливать огурчики минеральными удобрениями. Почему огурцы горькие? Кому не нравятся сладкие, хрустящие, ароматные зеленые огурчики? Которые не только вкусные, но и полезные. Сложное сочетание разного сахара, органических кислот и эфирных масел придает огурчикам нежный аромат. Но, когда попадается невыносимо горькие огурцы, мало кто приходит от этого в восторг! Мы срезаем горчащую кожицу, но в ней содержится аскорбиновая кислота и масса других полезных витаминов, без которых огурец уже не так полезен.

Почему огурцы горькие? Есть версия - горечь нужна для того, чтобы защитить огурец от птиц и животных. Горечь помогает огурцу дожить до созревания семян. Это только - предположение. На тяжелой глинистой, не удобренной почве горьких огурцов всегда больше. Горечь плодов огурца является сортовым признаком по наследству. Такие сорта как Муромский, Вязниковский, Нежинский, если будут созревать в неблагоприятных условиях, обязательно вырастут горькими. Оказалось, что при помощи генетики можно получить и вырастить сорта, где горечи не будет. Это сорта: Электрон, Обильный, Тополек, Рябинушка, Карнавал и другие. Обычно горечь проявляется тогда, когда семена начинают прорастать. Сильно горечь выражена в семядолях, более слабо - в листьях. Чтобы огурцы не горчили, их нужно правильно поливать теплой водой в теплую и сухую погоду. А в жару поливать надо маленькими дозами, через 3-5 дней. Почва должна быть увлажнена не менее, чем на 10-15 сантиметров. Огурцы нужно вовремя взрыхлять, при сборе плодов не переворачивать плети, не подкармливать огурцы свежим навозом. Этого будет достаточно, чтобы избежать неприятной горечи в огурцах. А вот огурцы, предназначенные для засолки или маринования, могут быть горькими. При переработке ужасный кукурбитацин разлагается.

Однако, совсем точного определения, почему огурцы горькие, пока нет. Есть один интересный факт: исследования показали, что вещества, которые содержатся в огурцах с горечью, помогают бороться с лишним весом и понижают уровень сахара в крови. Есть еще много вопросов по этой теме, но не на все еще могут ответить ученые.

 

27.06.2017