Почему дорожает бензин?

 

Хотели мы догнать США, да и перестарались. Догнали не по уровню достатка, а по ценам на многие продукты и на топливо. У нас в стране бензин стал дороже, чем в Америке – доллар и больше за литр.

А в России-то нефть хоть ведрами черпай. Американцы покупают у нас топливо в десятки раз дороже, а продают своим автолюбителям по цене примерно 23 рубля за литр. Дешевле, чем у нас, где эта нефть добывается.

Российским автомобилистам не привыкать к росту цен на бензин, но скорость роста и постоянная смена ценников, что наблюдается в последние дни на заправках, заставила призадуматься даже самых хладнокровных. За два последних месяца цены на топливо повысились практически на 6%, а если взять за полгода  — на 14%.

У нефтяников отговорка всегда одна – повышение мировых цен на чёрное золото. Так как нефть регулярно дорожает, не представляется возможным сдерживать цены на бензин. А когда нефть дешевеет (ведь случается и такое),  цена на топливо остается почему-то на прежнем уровне. Объяснения чиновников в лучшем случае связывают повышение цены на бензин с ростом инфляции. В этом году аналитики прогнозируют инфляцию на уровне 12%. Но ведь реальный рост цен на топливо в значительной степени опережает прогнозы уже сегодня.

Экономисты, в свою очередь, прикрываются действием простых законов рынка. Если есть спрос и потребитель и дальше готов платить, то последует закономерное повышение стоимости бензина. Объясняется все просто: люди покупают дорогие автомобили, значит, у них есть средства. Найдутся средства и на топливо. Подтверждением тому служит постоянно увеличивающийся автопарк России. Согласно информации, обнародованной Федеральным дорожным агентством, в 2009 году насчитывалось около 27 миллионов машин, к концу 2010 года их стало на 6 миллионов больше, и сегодня, несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию, количество приобретаемых машин постоянно растет.

Некоторые специалисты прогнозируют, что до окончания года в России цена на бензин может достичь 30 рублей за литр. Таким образом, езда на автомобиле и посещение автозаправок станет недешевым удовольствием. Гораздо хуже в этой ситуации то, что стоимость топлива непосредственно влияет на цену других товаров, так как автоматически закладывается в их себестоимость. Для перевозки большинства товарных групп необходим автомобильный транспорт. Это значит, что нынешний скачок цен ударит не только по автомобилистам, но и по другим гражданам, в том числе и по пенсионерам, посещающим магазин с целью покупки хлеба или молока.

19.08.2017